岐阜県加茂郡 臨済宗妙心寺派龍福寺 葬儀をはじめ各種法事で読経を行い、故人を弔います。

 

和尚さんの精進料理

  • ホーム  > 
  • 和尚さんの精進料理
   
 
精進料理とは、魚介類・肉類を一切使わずに、穀物・豆類・野菜類だけで作る菜食料理のひとつです。「精進」という言葉が「邪念を捨て、一心に仏の道に励む」という仏教語であることでもわかるように、仏の道を志す者が食べる料理を精進料理といいます。
近年は、健康のため菜食の食事が注目され、そういう意味では、高齢者やダイエットにも適した、栄養のバランスの良い料理と言えます。
 
 
精進料理の基本は、五味・五法・五色です。
・五味(塩味・甘い・すっぱい・辛い・苦い)
・五法(生・煮る・焼く・揚げる・蒸す)
・五色
      白・・・米・麦・そばなど(エネルギー)
      赤・・・大豆・麩(たんぱく質)
      黄・・・根菜類(ビタミン・繊維質)
      緑・・・葉菜類(ビタミン・繊維質)
      黒・・・海藻・きのこ(ミネラル)
 
とは言え、簡単にできておいしい精進料理が良いですね。(?!)
手間のかかる料理は、修行僧さんにまかせておきましょう!
 

かんたん精進料理MENU

かんたん精進料理MENU
 
簡単にできておいしい精進料理の作り方を紹介します。
順次、メニューを追加していきます。
料理の名前をクリックすると、レシピのページが表示されます。
     
2 たたき牛蒡
おせち料理になります
 
3 擬製豆腐餡かけ
おせち料理になります
 
4 矢形蓮根
おせち料理になります
 
5 長芋、人参紅白なます
おせち料理になります
 
6 黒豆煮
おせち料理になります
   
8 菅牛蒡八幡まき
おせち料理になります
 
<<臨済宗妙心寺派龍福寺>> 〒501-3301 岐阜県加茂郡富加町加治田135-1 TEL:0574-54-3294 FAX:0574-54-3272